登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 高新区管委会 > 党委办公室

关于印发《天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金管理办法》的通知
发布日期:2018-07-23
分享到:
58.6K


  各有关单位:

  为切实加强全区安全生产工作,解决突出隐患问题,鼓励区域内生产经营单位提升本质安全水平,防范和减少各类生产安全事故的发生,按照《天津市安全生产条例》等法律法规的要求,高新区设立安全生产专项资金并研究制定了《天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。


  天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金管理办法

  第一章总则

  第一条 为保障安全生产投入,确保区域安全生产形势持续稳定,推动生产经营单位安全生产主体责任落实,天津滨海高新技术产业开发区设立安全生产专项资金。

  第二条 安全生产专项资金的管理和使用应遵守国家有关法律、行政法规和相关规章制度,遵循公开透明、专款专用、注重实效、加强监督的原则。

  第三条 天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金由管委会财政预算安排。

  第四条 天津滨海高新技术产业开发区安全生产专项资金为每年5000万元,如因特殊事项确需增加,由天津滨海高新技术产业开发区安全生产监督管理局报管委会批准。

  安全生产专项资金分为两部分:一部分主要用于支持重大隐患类督改等项目,另一部分主要用于鼓励企业加强安全生产管理的政策奖励兑现。

  第二章 重大隐患类督改等项目专项资金的使用管理

  第五条 安全生产专项资金支持的重大隐患类督改等项目范围包括:

  (一)急需解决的公共领域重大事故隐患整改。主要包括被上级挂牌督办的隐患;经管委会主任办公会、专题会议研究确定为急需解决的重大事故隐患;经相关专业鉴定、检测、评价等机构论证,并经管委会相关行政主管部门确认,如不及时处理极有可能导致人员伤亡或重大财产损失的事故发生的隐患。

  (二)经管委会批准的购置安全保障类物资与装备(包括但不限于各类消防装备物资购置与消防车辆更新)、公共安全基础设施建设等。

  (三)管委会批准的其他事项。

  第六条 天津滨海高新技术产业开发区管委会具有安全生产工作职能的部门、事业单位、驻区机构、管委会直属企业(以下统称“资金使用单位”)可根据需要申请使用该安全生产专项资金。

  第七条除管委会明确要求从安全生产专项资金中列支外,原则上安全生产专项资金不用于日常安全生产工作经费。

  日常安全生产工作经费由资金使用单位另行向管委会申请。

  第八条 符合本办法第五条规定范围的安全生产专项资金申请,由资金使用单位根据自身需要向安全生产监督管理局提出,资金使用单位会同安全生产监督管理局、财政局、管委会办公室(应急办)研究并出具具体意见后,报管委会研究批准决定。

  第九条 治理安全隐患使用安全生产专项资金涉及工程项目的,应符合发改、财政、审计等相关法律规定。

  第十条 资金使用单位收到财政局拨付的安全生产专项资金后,应按照国家有关财务、会计制度进行资金支出。

  第十一条 资金使用单位应严格按照资金申请时列明的用途使用资金,严禁挪作他用。

  第十二条安全生产专项资金原则上应当年使用,不安排结转,但确因合同约定需结转支付合同尾款的除外。

  第三章鼓励企业加强安全生产管理的专项资金的使用管理

  第十三条 安全生产专项资金用于鼓励加强安全生产管理的企业包括:在高新区直属辖区登记注册且实际生产经营地点坐落在高新区直属辖区内、具有独立法人资格的生产经营单位以及参与高新区内项目建设的参建企业单位(以下统称“企业”)。

  第十四条 鼓励企业开展安全生产标准化建设。达到安全生产标准化一级的企业,一次性给予20万元的奖励;达到安全生产标准化二级的企业,一次性给予5万元的奖励;达到安全生产标准化三级或OHSAS18001认证的企业,一次性给予3万元的奖励。

  第十五条 鼓励各类创新创业载体、孵化器及各物业公司,以项目为单位,开展安全生产标准化达标工作。在政府规定期限内,经整改后达到安全生产标准化要求的项目单位,一次性给予5万元的奖励。

  第十六条鼓励企业提升安全生产标准化水平。开展高一级标准化建设且达标的企业,按照两级标准化奖励资金的差额进行奖励。同一级别标准化复审、换证等不重复奖励。

  第十七条 鼓励企业创造性开展安全生产实践工作。高新区设立安全生产实践应用创新奖,奖励企业在生产、建设、消防、特种设备等重点领域的体制建设、制度设计、管理方法、操作程序等安全生产实践中有突破性的实践应用创新成果。高新区相关行业领域主管部门每年组织安全生产专家进行评议,对获奖企业一次性给予10万元的奖励,并在高新区范围内推广。

  第十八条 鼓励企业采取购买安全管理和技术服务的方式,聘请国内外一流第三方专业管理公司,切实提高安全生产水平和质量。对企业实际发生的咨询及服务费用给予50%的补助,最高不超过50万元。

  第十九条鼓励企业加大安全生产投入,实施对危化企业和涉危企业的危险源点、重大危险源24小时在线全程监控和动态监管,全面治理安全隐患。企业购置并实际使用的安全生产监控系统及产品,按照其购置费用的50%予以支持,最高不超过10万元。

  鼓励企业开展技术改造,升级安全生产基础设施,加强企业安全生产基础能力。企业购置并实际使用的基础实施、重大设备,按照其购置费用的50%予以支持,最高不超过100万元。

  第二十条 鼓励企业投保安全生产责任险、雇主责任险、人身意外伤害等安全商业保险,鼓励企业在购买商业保险时增加相关的风险管控服务,推动建立商业保险机构参与安全管理的机制。对于购买相关安全商业保险并增加风险管控相关服务的企业,每年按照其当年缴纳安全商业保险及风险管控费用总额的30%予以支持,最高不超过20万元,对同一家参保企业支持年限不超过3年。

  第二十一条 支持企业加强企业安全文化建设管理工作,普及安全生产知识,提高安全生产意识。支持企业开展安全文化建设示范,按照就高不重复的原则,对获得全国安全文化建设示范企业的,一次性给予20万元奖励;对获得市级安全文化建设示范企业的,一次性给予5万元的奖励。

  第二十二条 对于年度安全生产考核评定为天津高新区优秀的前十名购地建厂企业,一次性给予企业10万元奖励,其中包括对获得优秀企业的主要负责人和安全管理人员每人1万元的奖励;对于年度消防安全考核评定为天津高新区优秀的前十名企业,一次性给予企业10万元奖励,其中包括对获得优秀企业的主要负责人和消防管理人员每人1万元的奖励。

  第二十三条 同一企业已经获得国家、天津市、滨海新区同类型奖励或资助的,高新区企业安全生产鼓励政策兑现专项资金按照就高不就低、不重复享受的原则予以支持。

  第二十四条 严格落实安全生产事故“一票否决”制度。对于在安全生产方面存在严重问题的企业,暂缓其政策兑现及管委会奖励兑现,待整改达到相关标准规范要求后再行恢复。对于发生一次死亡1-2人或者重伤(包括急性工业中毒,下同)3-9人的生产安全责任事故的企业,暂缓其自事故发生之日起一年内的政策兑现及管委会奖励兑现。对于发生一次死亡3-9人或者重伤10人以上(含10人)的生产安全责任事故的企业,取消连续三个年度的政策兑现及管委会奖励兑现。对于发生一次死亡10人以上的生产安全责任事故的企业,永久取消其政策兑现及管委会奖励兑现。

  第四章 专项资金的监督管理

  第二十五条 管委会审计、纪检监察部门应根据职能对安全生产专项资金的审批、拨付、使用等环节加强监督检查。

  第二十六条 对弄虚作假骗取安全生产专项资金,截留、挪用安全生产专项资金,不按规定使用安全生产专项资金等行为,要依法追究责任单位和个人相关责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究有关责任人员的法律责任。

  第二十七条 有关行政主管部门及其工作人员在专项资金审批、拨付、使用中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,有关单位和个人有权举报。查证属实的,依法依规追究相关单位和人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章附则

  第二十八条 本办法执行中的具体问题由天津高新区管委会负责解释。

  第二十九条 本办法自发布之日起实施,有效期3年。《天津滨海高新技术产业开发区鼓励企业加强安全生产管理的若干政策》同时废止。


来源:天津高新区管委会办公室

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com