登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

坐着高铁看高新—京津产业达人双城生活变同城
发布日期:2020-10-12
分享到:

国庆中秋假期,央视特别节目《坐着高铁看中国》火了,大家乘坐高铁游遍祖国大好河山。今天高小新带你看看京津城际铁路。京津城际铁路是我国第一条拥有自主知识产权、具有国际一流水平的高速城际铁路,它在京津两地架起一条客流、物流、信息流和资金流的快速通道,使北京和天津形成了“半小时经济圈”。不仅极大便利了两地人民生活,改变了两地人民的工作与生活方式,更进一步加快了京津一体化进程,推动京津区域经济协同发展,天津高新区很多企业与职工便受益其中。

今年3月,中国电子信息产业集团有限公司旗下两家操作系统企业——“中标麒麟”和“银河麒麟”合体成立的麒麟软件有限公司总部落户天津高新区。在北京居住的麒麟软件有限公司副总裁李震宁自此过上了“双城生活”,时常乘坐京津城际在两地之间往返穿梭。


“工作上,我从家里出发到坐落于天津高新区的企业总部上班,和在北京市内公共交通通勤的时间基本上差不多长;生活中,如果想念天津的美食美景,也可以随时驾车带家人到天津来游玩,十分惬意。”李震宁感慨说,“感觉京津两座城市连接得越来越紧密。”

10月1日,不少旅客搭乘京津城际列车出行。

“提速”的交通拉近了企业网点间的距离。李震宁说,企业一个演示中心设在天津,不少企业与相关部门在考察时会一并在京津两地进行参观。企业不少工作人员也来到了天津,目前总部已有数百名员工。

京津两地的“科技协同”也促进了高端电子信息产业上下游产业链的共同发展。“一方面企业在北京积累了不少合作伙伴,另一方面,总部落户天津高新区后,我们也和天津本地的CPU、整机、云计算和安全厂商加强合作,形成了更为广泛的‘朋友圈’,不仅促进了人才的流动,也推动了企业文化的升级和交融。” 李震宁说。

京张高铁、津保铁路、京津城际延长线等建成通车,京滨、京唐、京雄城际铁路加快施工,京津冀核心区0.5到1小时通达正在加快实现……随着“轨道上的京津冀”的快速建设,交通的互联互通有力促进了生产要素的自由流动。

天津滨海西站

近年来,天津成功引入了一批国家级创新平台,大力吸引企业来津投资。2019年以来,北京企业在天津的投资到位额达到1885.73亿元,占全市引进内资的44%。

此外,随着新一代信息技术、生物医药等先进制造产业集群的不断壮大,天津智能产业也得以快速发展,为“天津智港”的建设打下了坚实基础。据统计,2020年上半年,天津市战略性新兴产业、高技术产业(制造业)增加值占全市规上工业比重分别达25.3%、15.5%,比同期分别提高4.4和1.4个百分点。

李震宁表示,便捷的交通条件有利于推动企业未来发展。“下一步我们将着力强化天津总部的战略定位,此外也会依托逐步完善的产业链,在其他地区做好技术服务和市场营销网点的布局。”

轨道上的产业聚集地:天津高新区

作为国家自主创新示范区,天津高新区经过三十余年发展,目前形成了以信息技术应用创新产业为核心,以新经济服务业为特色,以新能源新材料、高端装备制造、生物医药为基础的主导产业体系。高新区已在信创领域实现全链布局,集聚了飞腾、麒麟、长城、曙光、腾讯、紫光等一批信创龙头企业,形成飞腾—麒麟—长城—曙光“PKGS信创包”整体方案供给能力,构建起覆盖“芯片—操作系统—数据库—服务器”的国产化产品链条,集聚上下游创新创业企业1000多家,信创产业整体营业收入规模达到了400亿元。

为进一步加快推进信创产业整体布局,天津高新区在海洋片区规划了58平方公里,作为打造信创产业的区域,全力建设“中国信创谷”。这片区域产业基础配套条件非常成熟,已经聚集了麒麟、飞腾、北斗、紫光、中环等企业在此落户。

来源:新华社、天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn