登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦
打造操作系统“国家队”
两大国产计算机操作系统公司正式整合
发布日期:2019-12-10
分享到:
58.6K

近日,中国电子信息产业集团有限公司召开新闻发布会,该集团所属中国软件与技术服务股份有限公司(中国软件)旗下操作系统公司中标软件有限公司(中标软件)与天津麒麟信息技术有限公司(天津麒麟)正式整合,将合力打造操作系统的“国家队”。

今后,国产计算机操作系统里的“冰麒麟”和“火麒麟”将成为“一家人”。中标软件运营开发的“中标麒麟操作系统”和天津麒麟运营开发的“银河麒麟操作系统”是目前两款最主要的国产操作系统。两个操作系统的标识形象都是中国古代神话传说里的瑞兽“麒麟”,一只为蓝色,寓意为“冰麒麟”;一只为红色,寓意为“火麒麟”。

一直以来,中标软件和天津麒麟两只“冰火麒麟”始终致力于国产自主操作系统的研发与应用,为国家关键信息基础设施建设与建设网络强国打造“最强大脑”。

中标软件成立于2003年,是操作系统产品专业化研发与推广企业,国家规划布局内的重点软件企业。中标麒麟操作系统全面支持国内外主流开放硬件平台,覆盖服务器端、桌面端。产品已经兼容适配了超过4000款的软件和硬件产品,生态环境丰富。根据赛迪顾问统计,中标麒麟操作系统已经连续八年在中国Linux市场占有率第一。

天津麒麟成立于2014年,公司技术源自于上世纪80年代的银河巨型机。天津麒麟团队在国家“十五”规划科技重大专项和国家核高基科技重大专项的持续支持下,经过十余年的发展,形成了服务器、桌面和嵌入式三大系列操作系统产品,以及麒麟云等创新产品,拥有近百项软件著作权和专利,在自主安全产品及技术领域拥有核心竞争力。

当前,中标软件、天津麒麟两家企业已经在党政、国防办公等领域占有国产操作系统90%以上的市场份额,并在金融、能源、交通、医疗等行业获得广泛应用和认可,共同获得2018年度国家科技进步奖一等奖。

如果说CPU芯片是计算机的心脏,那么操作系统无疑是计算机的大脑。随着信息技术快速发展,操作系统的重要性和地位日益凸显。中标软件运营开发的中标麒麟操作系统和天津麒麟运营开发的银河麒麟操作系统是市场上两款最主要的国产操作系统。两款操作系统的标识形象都是中国古代神话传说里的瑞兽“麒麟”,一只为蓝色、一只为红色。

中标软件总经理韩乃平表示,中标麒麟操作系统全面支持国内外主流开放硬件平台、覆盖服务器端、桌面端。产品已经兼容适配了超过4000款的软件和硬件产品,生态环境丰富。

天津麒麟总经理孔金珠介绍,银河麒麟操作系统经过10余年发展,形成了服务器、桌面和嵌入式三大系列操作系统产品,以及麒麟云等创新产品,拥有近百项软件著作权和专利,在自主安全产品及技术领域拥有核心竞争力。

两家公司的操作系统产品可支持“龙芯、飞腾、鲲鹏、申威、兆芯、海光”等多个主流国产CPU产品,并且用户体验及应用支撑环境一致。通过整合两家公司,研发优势及创新资源可以取长补短、形成合力,并通过扩大规模更快更好地将操作系统产品与各CPU深度融合、丰富生态,进一步满足用户需求、开展产品创新,让国产操作系统尽快从“可用”向“好用”转变。

未来,中国软件将坚持开放融合的合作策略,构建良好的操作系统产业生态,为信息技术应用创新产业提供安全、稳定、可靠、自主的操作系统产品,为用户提供全面、完善、统一的操作系统版本和技术服务,奋力打造中国操作系统新旗舰,为国产计算机贡献“中国大脑”!


来源:中国电子信息产业集团有限公司

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn