登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 党建 > 最新资讯

滨海新区人大代表莅临高新区视察妇女儿童权益维护工作
纪念改革开放40年 深入贯彻全国妇女十二大
发布日期:2018-11-23
分享到:

  全国妇女十二大刚刚胜利闭幕,在全国上下掀起学习宣传大会精神高潮,滨海新区区委书记张玉卓书记就新区妇女工作做出批示,11月9日上午,滨海新区人大代表莅临高新区,就妇女儿童权益维护工作进行视察。滨海新区人大常委会副主任郭志寅,部分人大代表,滨海新区人大内司委,滨海新区妇联及区维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组部分成员单位负责同志参加,高新区工委副书记、巡视员张世军陪同。

  滨海新区人大代表视察组一行首先到高新区企业天津中发建设集团有限公司视察半边天家园建设及女职工权益保障工作。中发集团妇联介绍了企业在维护女工合法权益、为女工创建便利服务设施、丰富女工精神文化生活等方面的有益做法,尤其对女职工“三期”保护、女性公平就业等权益保障重点进行了详细说明。

  随后,视察组来到高新区妇女法律心理帮助中心,就妇女法律维权和心理疏导工作进行视察。高新区妇女法律心理帮助中心将法律维权和心理疏导两个重要职能有机融合,打造与妇女群众切身利益相关的服务平台,提升妇女获得感、幸福感、安全感。法律维权中心委托资深法律服务机构并联合高新区审判庭、检察室、仲裁庭等专业机构为广大妇女群众提供全方位的法律咨询服务,开展个体法律咨询、法官接待日、公益法律课堂等活动和服务。心理中心通过开展个体心理咨询、团体心理辅导、心理测评等活动,运用“天津高新女性”“荟智共享”等微信公众平台推送心理微视频和心理美文,提升女性心理健康水平。

  参观结束后,召开了妇女儿童权益维护工作座谈会。滨海新区妇联主席甄士东讲话,新区妇联围绕新区妇女儿童权益维护的视察主题进行了全面介绍。与会各部门单位负责同志进行了表态发言,部分人大代表就妇女儿童权益维护工作的现状、问题和解决方向提供了思路和建议。
  张世军首先代表高新区两委对新区人大代表视察团的莅临表示欢迎,对新区妇联长期以来给予高新区妇女工作的支持表示了感谢。他指出,高新区妇联自成立以来,在上级组织的关怀和帮助下,探索出了一套具有浓郁高新区特色的妇女工作模式,特别是在心理与培训方面取得了显著成绩。目前,高新区处在“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”的关键时期,为进一步提升高新区妇女工作水平,为新区妇女事业增光添彩,希望新区能从两方面给予支持。一是抓住机构改革的契机,为充实基层妇联力量提供体制机制保障,二是增强妇女权益维护工作的宣传力度,根据所属区域特点采取差异化路线。此次新区人大的视察为高新区的妇女事业提供了新机遇,今后我们也将继续带领广大基层妇女创新突破、建功新时代。

  郭志寅对区妇联工作给予了高度评价。他指出,妇联工作内容丰富,载体多样,在妇女工作各项事业建设上都取得了很大成绩,尤其在妇女儿童权益维护方面,做出了很多努力,切实保障了妇女儿童群体的合法权益。他强调要不断提高政治站位,坚持法治思维和法治方式,依法研究解决妇女工作中的实际困难和问题;要坚持问题导向,抓住关键环节,突出重点任务,加大依法行政力度;要充分运用多种媒体,广泛深入地宣传妇女权益保护工作,在全社会形成尊重妇女、倡导男女平等的良好氛围。同时要求人大内司委要与妇联工作多角度融合,在妇女法治宣传教育、妇女儿童权益维护、心理疏导及生活救助等方面共同努力,发挥人大监督作用,抓好项目落实,为切实保障和维护妇女儿童合法权益做好各方面工作。

  下一步,高新区妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻学习中国妇女十二大、天津妇女十四大精神,以本次人大视察为契机,进一步“强三性、去四化”,结合实际找准工作定位,认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,团结带领全区广大妇女坚定不移听党话、跟党走,鼓足精神气,卯足一股劲,创造巾帼新业绩,贡献巾帼新力量,彰显巾帼新风采。


来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn