登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 核心区域 > 华苑科技园 > 区域概况
华苑科技园 未来科技城 海洋科技园
  • 华苑科技园地处京、津发展轴,距首都北京100公里,距天津滨海国际机场18公里,距天津港50公里,紧靠京沪、津保、京塘高速公路,毗邻京沪高速铁路,城市地铁三号线将穿行于其间。

    华苑科技园周边有南开大学、天津大学等13所高等院校,与全国示范小康住宅区——华苑居住区和天津市第一中心医院相连,临近2008年奥运会天津赛场和天津水上公园。

    华苑科技园地理位置优越,生活条件便捷,创新资源丰富,高端人才集聚,是天津市第一个“无燃煤区”和“国家ISO14000环保示范区”。已吸引了众多世界知名企业前来投资办厂,西门子、丰田、三星、微软、三洋、NEC等世界500强企业已有24家,企业总数已达3600家。

    地理位置

    华苑科技园是天津高新区的核心区,是市区内唯一成片开发的区域,规划面积11.58平方公里,其中华苑科技园(环内)2平方公里、华苑科技园(环外)9.58平方公里。华苑科技园坐落在天津市西南部,处于城市的上风口,是ISO14000国家示范区。

    技术研发

    天津高新区是全国第一家“国家知识产权试点园区”,每年企业专利申请量均占天津市企业专利申请量的60%以上。

    天津高新区以企业为主体、产学研结合的研发体系建设已具规模,现有国家级企业技术中心6个,市级企业技术中心55个,科技投入占GDP比例达到8%。

    通过资产关系、研发合作、引进专家、人才培养等多种方式,与中科院、军科院和清华、天大、南大等重点高校关系紧密的高水平研发机构有16个。

    天津高新区企业承担的国家科技型中小企业创新基金占天津市的50%,国家级重点新产品占天津市的42%,国家级火炬计划项目占天津市的37%,市级重大高新技术产业化项目占天津市50%。

    企业孵化

    华苑科技园拥有全国最大规模的孵化器群,孵化面积达120万平方米,孵化企业数达1580家。

    三级孵化模式:形成了与企业初创期、成长期、扩展期相对应的研发办公场所、规模生产车间、产业化基地的“接力式”孵化体系。

    三层特色服务:物业服务、创业服务、创新服务。

    多元化投资:政府、国企、民企等为投资主体的科技园六家,国际创业中心、海泰科技园、华苑软件园、南开大学科技园、鑫茂科技园都是国家级孵化器,华科科技园是市级创业中心。

    一大批具有自主知识产权的高新技术中小企业在孵化器中茁壮成长,源源不断地为高新区输送“新鲜血液”,逐步成为支撑高新区快速发展的中坚力量。

    人文环境

    华苑科技园(环内)周边拥有各类科研院所96个,还有著名的南开大学、天津大学等多所高校,中高级科技人员3万多人,在校本科生20万人,研究生2万多人。

    华苑科技园(环外)与园林生态型的天津市第三高教区相邻,城建学院、农学院、国际女子学院和宝德学院已落成,天津师范大学、天津理工大学的新校区也已建成并投入使用,南开大学、天津大学和天津工业大学的新校区将陆续建设。

    华苑科技园企业博士后工作站13个,现有在站博士后研究人员15名。

    “两院”特聘专家10名,其中外籍院士1名;华苑科技园企业——天津新技术产业园区鼎名密封技术有限公司王玉明当选为中国工程院院士。

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com