登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 概览 > 发展规划 > 十三五发展目标
综合简介 发展历程 区域定位 发展规划 视觉中心
  • 十三五发展目标
  • 指导思想

    顺应新趋势、适应新常态,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新摆在园区发展的核心位置,不断推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,围绕建设天津国家自主创新示范区这一核心任务。
      坚持'高端引领、集约发展、辐射带动、服务民生'四个发展原则,全面实施'一条主线、双轮驱动、两个提升、一个演进'的'一二二一'总体战略思路,即:以打造适宜产业创新和人才发展的创新创业生态为一条主线,以大众创业、结构优化为双轮驱动,实现经济实力和创新能力两个提升,实现从产业园区向科技新城一个演进,将天津高新区建设成为世界一流高科技园区。
      把握京津冀协同发展国家重大战略机遇,下大力气建设好京津合作示范区,积极对接首都资源,持续加强与北京、河北的跨区域产学研合作,打造天津先进制造业先导区,为实现中央对天津的定位提供有力支撑。

    发展定位

    通过'十三五'五年的努力,把天津高新区建设成为世界一流高科技园区。
      具有国际竞争力的产业创新中心。加快营造园区创新创业生态,集聚高端产业创新要素,打造科技型中小企业和科技小巨人企业升级版,创造新模式,发掘新业态,做大做强主导产业,初步打造具有国际竞争力的产业创新中心。
      京津冀协同发展示范区。把握京津冀协同发展国家重大战略机遇,下大力气建设好京津合作示范区,积极对接首都资源,持续加强与北京、河北的跨区域产学研合作,打造天津先进制造业先导区,为实现中央对天津的定位提供有力支撑。

    打造新型产业生态

    深入贯彻落实《中国制造2025》战略和'互联网+'行动计划,以完善产业链和推动产业跨界融合为重点,打造天津高新区新型产业体系,探索具有天津高新区特色的工业4.0发展路径,推动传统产业转型升级,加快培育新兴产业和业态,初步建成具有国际竞争力的产业创新中心。

    提升科技创新能力

    把创新摆在园区发展的核心位置,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,持续推进'一个体系、五个突破'工程,构建园区创新创业生态,营造'大众创业、万众创新'良好氛围,充分激发民营企业创新活力,构筑要素聚合、功能完善、形象鲜明的创新创业发展高地,打造国内创新链条的重要节点。

    构建新型城市服务体系

    按照'统筹规划、合理布局、产城融合、绿色发展'的原则,面向各分园,健全城市基础设施网络等硬件配套设施,完善城市公共管理等软件配套服务,打造产业、城市、生态融合发展的现代化科技新城,建设智慧高新、美丽高新、平安高新。

    加快推进社会事业发展

    坚持共享发展,坚持公平、均衡、普惠的原则,全方位提升天津高新区文化、教育、医疗、卫生、体育等社会事业发展水平,促进产业和城市深度融合,推动物质文明和精神文明协调发展,打造和谐高新、幸福高新,全面建成高质量小康社会。

    深化开放合作协作创新

    坚持开放发展,紧抓京津冀协同发展、'一带一路'等国家重大战略机遇,重点围绕产业发展、科技创新、社会发展等领域,全面推进与北京、河北的协同合作,积极融入全球创新网络,成为全球创新网络的重要节点。

    打造天津示范区核心引擎

    发挥天津高新区在技术创新和产业集聚等方面的综合优势,创新体制机制,率先创新发展,在产业发展、科技创新、协同发展等方面率先取得突破,更好发挥示范区对全市的辐射带动作用,打造成为天津创新发展的核心引擎。

    完善规划实施保障

    全面落实'十三五'规划各项工作部署,进一步提高政府统筹调控能力,全面落实资金保障,持续加大体制机制创新力度,不断优化政策供给,加强规划监督评估,动员和引导全社会共同推进规划依法、有序、高效实施。


关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com