最新消息

更多>>

主要任务

大力推动动力变革

以先进制造业和现代服务业为重点,坚定不移实施项目带动战略,重点考核新项目建设发展情况,精准聚焦新技术、新产业、新业态、新增量,协调解决企业发展和项目建设中涉及的规划、土地、审批、环保、人才等实际问题,增强企业家发展信心和创新创业活力,进一步提高全社会研发投入强度、新经济比重和实体经济项目数量,打造高...

大力推动效率变革

以供给侧结构性改革为重点,坚持念好市场大学,依法保护企业家财产权和自主经营权,促进企业家公平竞争、诚信经营,切实优化对企业家的服务,坚决破除'散乱污'企业等无效供给,着力消除制约效率提升的各种体制机制障碍,切实提升全员劳动生产率、总资产贡献率、工业增加值率,推动税收持续增长,充分发挥企业推动...

大力推动质量变革

以提升发展质量效益为重点,弘扬企业家精神和工匠精神,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,推动存量升级、增量转型,增加有效供给和中高端供给,全面开展高质量发展指标监测考核,推动财政收入结构优化、生态环境不断改善、实体经济比重提高、居民收入持续增长。

工作措施

强化信息互联互通,推动活动外宣工作。活动办建立工作简报、情况通报、领导专报等制度,各部门要善于总结提升好的经验做法,及时反映活动中出现典型做法、典型事例和活动效果,形成工作信息,定期及时报送活动办汇总。做好服务企业家信息报送工作。各部门要及时报送服务企业家的动态信息,服务企业家的最新成果,企业家在项目洽谈、推进、落地过程中所遇问题的意见和建议等。各部门要高度重视信息报送工作,活动办将以专报形式报两委领导和各部门参阅,并选取优质信息及时呈报市领导,着力打破部门间信息壁垒,实现重点项目、企业家服务等信息在两委共享。

活动办指定专人负责政企互通平台运行管理,各部门的帮扶专员负责将新增企业和项目全部接入平台工作,做到全部门参与,实现全天候服务,尽快做到企业和项目登录100%、信息采集100%。依托平台信息整合,为决策提供依据。将所有登录企业按照'三级三类'(即央企、市属、区属三级和国有、民营、外资三类),分别形成'企业分类花名册'。依托高新区24小时服务热线022-83726666,拓展热线平台功能,强化企业服务板块,扩宽活动服务渠道,提升智能化服务水平,对企业诉求进行自动归类梳理,并和政企互通平台做好对接,实现互联互通。

坚持结果导向,加大对经济增长考核的力度,将企业帮扶和经济运行指标挂钩。在考核企业问题的收集率、解决率、满意率的基础上,新增对税收增长率和项目新开工率、实体经济投资规模等指标的考核,结果纳入绩效考核体系,干部服务效果纳入年底考评指标。活动办将对帮扶部门和干部的各项指标进行月排名,定期通报,年底组织专项考核。活动办联合高新区不作为不担当问题专项治理领导小组开展明查暗访,查找反面典型案例,通报批评、以案示警。对帮扶部门和干部,工作中推动落实不力、互相推诿、作风拖沓和贻误工作的,坚决追责问责,严肃问责。

大兴调查研究之风。动员两委干部走出机关,走到企业家中倾听心声,到企业和项目一线深入调研,向企业家学习,为企业排忧解难,为区域高质量发展寻计问策,使区域决策更加科学。帮扶干部要密切联系企业,积极主动做好企业帮扶、项目推进、政策宣讲等服务,及时了解企业需求,定期走访企业收集问题并指导填报平台,协调解决企业提交的问题,做好帮扶台账。严明'马上就办'的工作纪律。2018年,高新区将以打造'效率年'为主线,让'马上就办'成为各部门服务企业的第一宗旨和首要纪律。针对企业和项目单位提交的问题,由活动办指定一个部门牵头对接、统筹协调各方,严禁多头对接,确保做到精准定位、精准服务、一以贯之。突出问题办理时效。高新区本级能解决的要求7个工作日内限时解决并反馈平台登录,如超出高新区权限,在一天之内反馈活动办及时提交上级。问题解决后,将办理结果及时反馈企业,听取意见和建议,并指导企业...

建立两委领导联系重点企业机制。面对高质量发展新要求,着力推动高新区重点企业做大做强、做优做特,实现精准服务、贴身服务,定期调研和回访,全周期服务好企业家,推动项目建设,促进经济发展。建立帮扶专员制度。将全部纳入帮扶范围的企业和项目分解到两委200余名干部对口帮扶,实行包干制,帮扶责任落实到干部个人,打造帮扶专员收集问题和平台收集问题的'双通道'。建立干部服务企业和企业家工作台账。干部帮扶工作建档立卡,针对调研发现的问题、企业家提的意见建议做好台账,及时反馈,确保问题帮扶和服务事项全程可追溯,信息及时共享。建立政企沟通平台。充分发挥高新区行业协会作用,建立企业家座谈会、政策宣讲会、行业对接会等常态沟通对接平台,为企业和企业家提供全面、及时、便捷的服务。

坚持解放思想,实事求是,建立干部和企业、企业家对口帮扶新机制,变坐等为上门,变被动为主动,变管理为服务,打造敢亲真清的新型政商关系。坚持问题导向,以直面问题、迎难而上的精神,直插一线、直奔主题、现场办公,真抓、敢抓、善抓、常抓,坚决杜绝'走访式''慰问式''表格式'服务,确保市委市政府、区委区政府和高新区两委的决策部署落实到位。坚持改革创新,以该办就办、马上就办的态度,创新服务流程,简化服务手续,减少审批要件,为企业发展提供便利条件。

按照市和新区统一要求,对现有规模以上工业企业、限额以上服务业企业和营业收入亿元以上科技型企业进行全面核实清理与充实调整。将高新区新增的510家企业纳入帮扶范围,连同2017年677家企业,合计帮扶1187家企业。建立以资源环境承载力为约束的重点项目库,将高新区81个投资规模5000万元以上项目(以下简称限上项目)接入政企互通服务平台,实行动态调整、及时更新、常态服务,积极协调解决项目建设中遇到的突出问题,推动形成'储备一批、建设一批、投产一批'、高质量项目源源不断的发展局面。围绕落实'天津八条'、新区出台的《关于营造企业家创业发展良好环境的实施方案》和高新区出台的《天堂七条》《黄金七条》《便利七条》等政策,跟进落实情况,在解决具体问题的过程中不断丰富服务内涵,提升服务水平,营造良好营商环境。

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com